Что должны знать родители о новорождённом?

новорожденныйЧто должны знать родители о новорождённом?
Первые месяцы после рождения малыша – это самое волшебное и удивительное время! Все родные заняты приятными хлопотами. В доме жизнь вращается вокруг нового маленького члена семьи. А он-то требует к себе особого ухода и повышенного внимание! Многое об уходе за ребёнком в женщине заложено самой природой, а некоторым маленьким хитростям совсем несложно обучиться.
Долгожданный момент настал – Ваш малыш появился на свет. Вы его так долго ждали! И первое впечатление у всех мамочек схоже – это облегчение и радость от того, что всё прошло нормально, а малыш родился здоровым.
Период неонатальный, или иными словами, новорождённости начинается с того момента, когда ребёнок впервые вдохнёт воздух и перевяжется пуповина. Его первые минуты и дни жизни можно охарактеризовать по его реакциям адаптации, то есть, приспособления  системы, органов ребёнка к условиям окружающей среды. Адаптация протекла благополучно, если малыш будет тесно связан с мамой физически, психоэмоционально и иммунобиологически.
С того момента, как малышу перевяжут пуповину, у него обрывается связь с мамой лишь одна – пуповинная. Зато начинается его дальнейшее развитие – неонатальный период и он продолжается ровно 28 дней. Неонатальный период можно условно поделить на две стадии:
- Ранний. Он длится всего 168 часов с момента рождения малыша.
- Поздний. Он длится с 8 по 28 день жизни малыша.
Поговорим подробнее об этих двух стадиях.
Ранний неонатальный период.
В эти дни функциональное состояние малютки в первые минуты, часы, характеризуются напрямую с его адаптацией к новым условиям жизни, то есть, вне утробы матери. Приспособление функциональных систем, как плода, так и новорождённого человечка зависят от организма мамы, от того, как протекала её беременность и, конечно же, от родов. К примеру, первые 7 дней, после рождения, у малютки может наблюдаться не стабильное дыхание, оно может колебаться, как от 30 раз в минуту, так и 60 раз. Не стоит маме пугаться этого.
Поздний неонатальный период.
Этот период продолжается, как уже говорилось выше, с 8-го по 28-ой день жизни новорождённого. Он соответствует времени адаптации малютки к жизни вне утробы матери в условиях незрелости нервной системы, а также других систем и органов. В этот период малыш интенсивно набирает вес, он растёт в длину, также у малютки развиваются анализаторы, и в первую очередь, зрение. Развиваются у ребёнка и условные рефлексы, координация движений. Постепенно устанавливается работа пищеварительной системы, отчего стул начинает менять цвет, он становится уже не чёрно-зеленоватым, а жёлто-коричневым. Примерно, к 3 – 4 недели жизни малыша его кожа начинает очищаться, она становится невероятно нежной и розовой. А пупочная ранка потихоньку заживает, покрывается корочкой, которая со временем сама «сходит». В часы бодрствования ребёнок отвечает маме улыбкой и мимикой, по которой мама понимает, что малыш чему-то рад.

Запись опубликована в рубрике Дети с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий