Почему ребенок плачет?

ребенок плачетМалыш еще не умеет говорить, поэтому единственный способ общения для него – это плач. Он сообщает маме о том, что голоден или просто заскучал. И она должна научиться понимать плач ребенка и реагировать на него правильно.
Во время беременности многие мамы рисовали себе идеальную картинку: в кроватке лежит жизнерадостный счастливый малыш и улыбается маме. « Другие мамы что-то неправильно делают, если у них дети плачут», — думали они.
Состояние шока наступает у некоторых из них после появления ребенка: «Что делать? Он плачет!». Из-за маминой растерянности паника передается малышу, и он еще больше начинает плакать. Выходит замкнутый круг.
Крик — это единственно возможный способ ребенка выразить своё недовольство. Малышу будет комфортно только при соблюдении его основных потребностей. Для новорожденного ребёнка это питание, любовь, безопасность, информация и комфортные условия.
Малыш не будет плакать и будет жизнерадостным, если рядом будет мама, которая любит его, играет с ним, если он не голоден и его не беспокоит животик. Когда же чего-то не хватает, крошка может загрустить.
Самым лучшим состоянием для малютки является возможность в любое время приложиться к груди, на руках у мамы, при контакте кожей к коже. Конечно же, у мамы есть и другие заботы. Носить все время малыша на руках не всегда выходит. Но ребенок будет тем спокойней, чем чаще она будет это делать.
Ребенка нужно сразу взять на руки, по какой бы из причин он не заплакал — стало страшно, голодный, заскучал, замерз! Можно приложить к груди, если этого не хватает. Не нужно укладывать его назад в кроватку, если он на руках не успокоился. Ребенок до трех лет сам успокоиться не может. При плаче он очень сильно возбуждается и когда его нервная система отключается, ребенок засыпает. Но не потому, что успокоился. Малыш просто устал и нервной системе необходимо время на восстановление. А на руках у мамы, рядом с её грудью, с помощью покачиваний, игрушек, ребенок успокаивается гораздо быстрее.
Но не стоит волноваться, что ребенок «приучится к рукам». Получая ответ на свои первостепенные потребности, ребенок формирует доверие к окружающему его миру: малыш точно знает, что родители его любят и придут на помощь, что он в безопасности.
Чем старше будет становиться ребенок, тем важнее научить его успокаиваться не у груди, а с помощью голоса, присутствия, прикосновений и понимания.

Запись опубликована в рубрике Дети с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий