Один дома. Приучаем ребенка к самостоятельности

самостоятельность ребенкаВремя от времени всем родителям необходимо на некоторое время оставить ребенка одного. Проблема в том, что не все дети самостоятельны и способны сами себя развлекать. Некоторых можно спокойно оставить одних в четыре года, а некоторых страшно бросить без присмотра и в тринадцать лет.

Чтобы таких проблем у вас не возникло, необходимо с самого раннего возраста приучать ребенка к самостоятельности. Тогда вы не будете постоянно привязаны к дому и сможете отлучиться, к примеру, в магазин, не переживая, что с ребенком что-то может случиться.

Тренировать его начинайте постепенно, начиная с пяти-шести лет. Оставьте ребенка на два-три часа, не контролируя его, не проверяя, чем он занят. Можете уйти в спальню и сказать, что хотите отдохнуть. Пусть учится развлекать себя самостоятельно — это будет залог того, что время в одиночестве не станет для него пыткой.

Обязательно научите ребенка правилам безопасности, объясните, что нельзя никому открывать входную дверь.

Ребенок должен уметь без помощи других брать йогурт из холодильника или печенье с полки, или может даже приготовить что-то простое. Приобщайте его к кухне с раннего возраста.

Не делайте за ребенка простые вещи. Он способен сам открыть йогурт, положить нарезанную колбасу на хлеб, почистить банан. До шести-семи лет не разрешайте ему пользоваться плитой, но при этом он должен знать, что это такое и как с ней правильно обращаться. Если он еще слишком мал, оставляйте ему термос с горячим чаем и научите разогревать продукты в микроволновке.

Когда ребенок будет уже достаточно натренирован и психологически настроен, можете оставить его одного в первый раз. Постарайтесь успокоиться, отключиться от плохих мыслей, не нагнетайте обстановку. Вы должны убедить ребенка, что все будет хорошо, что все это естественно и нормально.

В первый раз оставьте его ненадолго — на 20-30 минут. Пусть учится пользоваться часами, покажите ему, когда вы придете.

Если он все равно боится и плачет, на время отложите такие отлучки и продолжайте домашние тренировки.

Пообещайте ребенку наградить его за мужество и за то, что он дал вам возможность отлучиться. Это может быть, например, совместный просмотр фильма или мультика.

Запись опубликована в рубрике Дети с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий