Лечебное мыло своими руками. Рецепты

лечебное мылоКак сделать естественное мыло собственными руками? Эта статья полезна для тех, кто задавался этим вопросом. На самом деле это сделать очень просто и, главное, доступно каждому! Выгодно и натурально! В Ваших руках родится неповторимый продукт, в котором согласованно смешивается держава природы и неудержимый полет вашей фантазии. При его изготовлении употребляются только естественные составляющие: великодушные растительные масла оказывают омолаживающее действие на кожу; ценные эфирные масла, кутящие голову чувственными запахами, превращают любое купание в неповторимое наслаждение; естественные экстракты лечебных травок, доносящие всю силу природы до нашего организма.
Каждый знает, как славно принимать душ, чувствую запах благоуханной пены мыла! Мыло сделанное в домашних условиях может лечить, очищать, увлажнять и питать вашу кожу.
Сейчас нужно поразмыслить о рецептуре а, следственно, и об ингредиентах. Главными из их будут щелочь и пенообразующие жирные или эфирные масла, такие, например, как пальмовое, касторовое либо кокосовое, либо мыльная база. Дальше все зависит от Вашей выдумки: можно использовать отвар травок либо обычную воду, цветочную воду, глину, выжимки из лекарственных трав, мед, кофе, водоросли, корицу, пчелиный воск и многое другое, чем богата природа. Мыло украшают измельченными частями растений, которые могут служить скрабом.
Определившись с составом и пропорциями, осталось лишь сварить мыло, вылить его в формочки, охладить и пользоваться с удовольствием !

Рецепт приготовления:
Возьмем обычное детское мыло и натрем его на мелкой терке. После, нам эту стружку нужно опустить в горячую (но не кипящую) жидкость. Это может быть или молоко, или кофе, или отвары различных трав, или натуральные фруктовые или овощные соки. Ставим получившуюся смесь водяную баню на медленный огонь, иногда помешиваем, до тех пор, пока мыло полностью не растворится. Очень важно чтобы  мыло на водяной боне не закипело. Когда мыло расстворилось в массу добавим растительное масло (оливковое, миндальное, масло виноградных косточек или любое другое, но только не подсолнечное масло). Дальше перемешаем всю массу, добавляя в нее еще то, что посчитаем нужным (пюре фруктов, скрабовые элементы — молотый кофе, овсянку, стружку кокоса…) и сразу же снимем  с огня. Вся масса должна быть однородной. Когда мы сняли мыло с огня, добавляем в него эфирное масло, по нескольку капель — добиваясь желаемого аромата. Массу в еще горячем виде (так как застывает быстро) разольем по заранее приготовленным и смазанным растительным маслом формочкам. Поверхность еще горячего мыла сбрызнем из пульверизатора спиртом или водкой, это делается для того, чтобы не образовывались некрасивых пузырьков. Через несколько часов мыло застынет, но готовым для употребления оно станет только через два дня. Помните, что мыло, приготовленное на основе натуральных продуктов (молоко, сок, фруктовое, овощное пюре или соки) портится быстро. Для того чтобы сохранить его подольше, его можно хранить в прохладном месте.
А вот и пропорции, необходимые для приготовления мыла в домашних условиях. Включится Ваша фантазия и Вы будете изготовлять мыло лучше, чем в косметических салонах.
Главное, приблизительно соблюдайте пропорции. Итак…
Детское мыло 4-5 кусков
Вода (сок, отвар, чай и т.д.) — 200 мл
Масло (оливковое или другое) — 200 мл

Отвар травы череды ,чистотела, кукурузное масло. Чистотел оказывает антимикробное свойство при различных кожных заболеваниях.

Облепиховое масло заживляет раны, трещины, потертости.  Восстанавливает тонус кожных покровов.

Отвар листьев крапивы, кедровое масло, пихтовое масло. Защитят кожу от раннего старения, окажут тонизирующее действие.

Кукурузное масло, эфирное масло лаванды. Освежат, успокоят и расслабят кожу..

Кукурузное масло, эфирное масло чайного дерева, эфирное масло эвкалипта. Имеет иммуностимулирующее, противовоспалительное свойство.

В оливковом масле много питательных вещество, витаминов и антиоксидантов. Такое мыло увлажнит, разгладит кожу и будет способствовать ее разглаживанию и  регенерации.

Масло кедровое, кукурузное масло, сосновые почки измельченные.  Витамины-антиоксиданты имеющиеся в сосновых почках препятствуют раннему старению кожи, а жирные кислоты создадут на поверхности тоненькую пленочку, препятствующую обезвоживанию кожи.

Кукурузное масло, порошок горчицы. Хорошее  отшелушивающее действие, это мягкий пилинг.

Отвар травы зверобоя и тысячелистника, кукурузное масло. Противовоспалительное свойство, очищающее поры, используется при угревой сыпи.

Отвар  листьев ромашки аптечной, оливковое масло, кукурузное.  Снимет раздражение, успокоит воспаленную кожу, имеет антимикробное свойство. Усилит регенерацию кожных покровов.

Отвар  цветков липы, мед натуральный, масло оливковое. Оказывает противовоспалительное действие. Улучшает кровообращение и обменные процессы в коже.

Оливковое масло, масло кукурузное, облепиховое, кедровое. Питает каждую клеточку кожи. Такое мыло просто находка для людей с сухой и чувствительной кожей.

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Красота с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий