Кулинария средневековья. Оливы из мяса по-английски

оливы из мяса по-английскиМогу предположить, что вы вряд ли живете в феодальном замке времен средневековья, и кухня у вас вполне современная с электрогрилем, микроволновкой и прочими прелестями современных инновационных технологий, однако уверена, что вас вряд ли обошло увлечение английскими рыцарскими романами, сказками и балладами. Каждое из этих произведений имеет свой неповторимый облик, облик средневековья. Давайте же не в мечтах, а наяву ощутим запах и вкус английского средневековья, для этого нужно немного, всего лишь приготовить что-нибудь из того, что подавали на стол английским аристократам в период рыцарства и поклонения образу прекрасной дамы. Прежде всего, это было конечно мясо, так как люди того времени с подозрением относились к овощам и фруктам, считая, что они вызывают различные заболевания.
Мясо предпочитали запекать на огромных вертелах, расположенных либо в большой кухне, либо вообще в специальном помещении, так как обычно запекались сразу несколько больших туш, нужна была грубая мужская сила, поэтому в те времена женщины не знали, что такое кухня, помогали на кухне, также, только мальчики.
Так как мы не ставим своей целью, накормить толпу голодных, потерявших силы на турнире рыцарей, нам хватит тушки небольшого барашка или даже нескольких кусочков баранины для приготовления блюда под названием «Оливы на вертеле». Готовить такое мясо можно не только на вертеле, но так раньше способ его приготовления был именно таким, то мы сохраним оригинальное название этого блюда средневековой английской кухни.
В средние века для этого блюда брали именно мясо барашка, возьмем мясо барашка и мы, польем его кислым виноградным или яблочным соком, это чтобы сохранить привкус средневековой Англии. Если нет сока, можно и уксусом полить, вреда особого не будет, хотя колорит времени потеряется.
Итак, берем 4 кусочка баранины, желательно крестца, лучше нарезать потоньше, приятнее будет есть, особенно тем, у кого проблемы с зубами, одну большую луковицу. Лук вообще всегда был самым популярным овощем, любили его и бедняки и аристократы, на уровне употребления лука всегда было полнейшее равенство и демократия, так как ни у кого и никогда даже не возникало вопросов о том, стоит ли употреблять этот овощ. Лук однозначно присутствовал и на драгоценной посуде лорда и на глиняной тарелке крестьянина.
Еще нам понадобятся шесть яичных желтков, немного бараньего жира, петрушка, имбирь, шафран, корица, черный перец. Специй вообще сыпалось очень много, несмотря на их дороговизну, специями маскировали запах слегка подпорченного мяса, что было весьма актуально, в период отсутствия условий для хранения продуктов. Специи добавляли разнообразия пресной зимней пище, ими также подкрашивали различные продукты, придавая им своеобразный, праздничный вид. Возьмем также немного сливочного масла и любой кислый сок или уксус, конечно если брать уксус, то желательно яблочный. Нельзя обойти вниманием и масло, входящее в состав постоянного меню и аристократа и крестьянина. Богатые имения имели целые маслобойни, оборудованные всеми наворотами маслобойной техники того времени, бедняки взбивали масло вручную, однако в результате все равно получался вкусный и питательный продукт, любимый и взрослыми и детьми.
Отбиваем мясо деревянным молоточком, оно должно быть очень тоненьким, далее готовим смесь из мелко нарезанной луковицы и четырех яичных желтков. Для того, чтобы мелко нарезать овощи, нам достаточно взять хороший, острый нож, средневековые повара для резки овощей брали, что-то похожее на тесак, вообще средневековые кухонные инструменты чем-то напоминают орудие пыток, огромные, страшные и непонятно для чего предназначенные. Далее в смесь добавляем растопленный жир, петрушку, шафран и имбирь, лучше всего понемногу, не переусердствовать слишком, если конечно не нужно маскировать вкус испорченного мяса. Это так к слову, в наше время, когда мясо можно купить практически в любое время суток, испорченный кусок лучше утилизировать, дабы не напрягать свой организм излишней борьбой с бактериями и токсинами, победа, кстати, не всегда бывает за организмом, иногда выигрывают и бактерии, так что лучше взять свежий кусок мяса.
Смесь солим, взбиваем до однородной массы, используя для этого луковый сок. Получившейся пастой намазываем кусочки баранины и сворачиваем их рулетом, закрепляем зубочисткой и укладываем на противень, сверху желательно положить кусочки сливочного масла, запекаем в течение сорока минут при температуре 180 градусов. Для того, чтобы оливы не были сухими, во время запекания поливаем их получившимся соком. Готовое блюдо брызгаем кислым соком, если его нет, то яблочным уксусом, посыпаем специями и натертым яичным желтком.
Все, можно звать на пир рыцарей и прекрасных дам, предварительно украсив комнату в стиле средневековья, для создания подходящей атмосферы.

Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий