Календарь беременности. 14,15,16,17 неделя

четвертый месяц беременностиЧетырнадцатая неделя беременности
Начался второй триместр беременности. Вас уже не мучает токсикоз. Вес малыша 50-60 г. Рост 9-13 см. Скоро на извилинах головного мозга появятся бороздки. Позвоночник, мышцы и кости активно развиваются. У малыша развита мимика. Он уже хмурит брови. А также развлекает себя играя пуповиной и своими пальчиками. На коже образуется слой смазки, которая защищает ребеночка вместо подкожного жира, которого у него еще нет. Малыш мочится в жидкость амниотическую. Она меняется каждые 3 часа. Вам нельзя нервничать. Малыш полностью чувствует все ваши эмоции. Ваш живот поднялся над областью пупка. Старайтесь больше употреблять в пище белка. Результаты УЗИ на этом сроке помогут точно определить срок беременности, который зависит от зачатия, а также определить частоту сердечных сокращений ребенка.

Пятнадцатая неделя беременности
пятнадцатая неделя беременностиКоличество околоплодной жидкости около 100 мл. Малыш писает примерно 8-10 раз в сутки. Начинает функционировать гипофиз. На 4 месяце формируется кора головного мозга. Работает эндокринная система. И управляет организмом центральная нервная система.Функционируют сальные и потовые железы.Желчный пузырь малыша выделяет желчь она поступает в кишечник.От этого меконий — первородный кал, будет черно-зеленого цвета.Если у вас мальчик то на этом этапе у него вырабатывается гормон тестостерон.
К концу 15 недели плацента завершает свое формирование. Она транспортирует к малышу продукты питания, кислород, гормоны, выводит шлаки.
Сердце ребенка прокачивает уже 22,5-23 литра крови. Ножки уже длиннее ручек.  Красный костный мозг выполняет функцию кровотворения. Печень теперь орган пищеварения. Вам сейчас необходим витамин Е. Включите в свой рацион питания орехи, семена подсолнечника, растительное масло. А также кальций. Могут пострадать зубы, волосы и ногти. Спать теперь становится неудобно. спите на боку, для комфорта используйте подушки.

Шестнадцатая неделя беременности
Малыш весит 100-120 г. Он ведет активный образ жизни. Играет пальчиками, зевает, поворачивает голову, пукает и плюется. Большая работа на этом этапе приходит на надпочечники. Устанавливается связь гипофиза с гипоталамусом. Развиваются нервные клетки. Печень выполняет пищеварительную функцию. С 16 недели начинает синтезироваться у  ребенка взрослый гемоглобин. Вы можете уже чувствовать первые шевеления малыша! Матка увеличивается и давит на кишечник. От этого запоры, изжога, расстройство пищеварения, вздутие. Не спите на спине и животе. Приучите себя спать на боку. Хорошо питайтесь, не ходите на каблуках и больше общайтесь с вашим малышом.

Семнадцатая неделя беременности
семнадцатая неделя беременностиМалыш уже длиной 15-17 см и весом 140 г. У ребенка накапливается подкожный жир.В теплообмене он играет важную роль. Чтоб защищать ребенка от инфекций мамы в организме малыша синтезируется иммуноглобулин и интерферон. На коже малыша появляется бело-кремовая родовая смазка, которая будет также защищать ребенка.
Вы чувствуете легкие шевеления малыша. У вас повышенное кровообращения. От этого могут возникать носовые кровотечения или кровоточить десна. Больше общайтесь с малышом. Пойте ему. Он различает голоса и ваш и своего папы. Побольше отдыхайте и гуляйте на свежем воздухе.

Продолжение:
Календарь беременности 18,19,20,21 неделя
Календарь беременности 22,23,24,25,26 неделя
Календарь беременности 27,28,29,30,31 неделя
Календарь беременности 32,33,34,35 неделя
Календарь беременности 36,37,38,39,40 неделя

Вернуться:
Календарь беременности. 1,2,3,4 недели беременности
Календарь беременности. 5,6,7,8 неделя
Календарь беременности. 9,10,11,12,13 неделя

Запись опубликована в рубрике Беременность с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий