Иксора — украшение зимнего сада

ИксораИКСОРА (Ixora) принадлежит к семейству мареновых. Родиной её является Индия. Она представляет собой красивый высокий куст (до 1,5 метров) с кожистыми блестящими листьями. Ярко-красные цветы появляются на концах побегов летом. Цветы собраны в зонтичные соцветия. У гибридов цветы бывают светло-оранжевые, тёмно-оранжевые, лососево-красные, соцветия на них появляются в конце весны. Иксора цветёт до самой осени.
РАЗМЕЩЕНИЕ. Иксора предпочитает тёплое и светлое или  полутенистое место, влажный воздух. Температура почвы в течение всего года должна подерживаться на уровне 20 градусов.
УХОД. Летом иксору следует поливать  умеренно, тёплой мягкой водой, чтобы не допустить подсыхания земляного кома, кроме того, ей требуется частое опрыскивание. Зимой полив  надо ограничить. С марта и до конца лета иксору подкармливают жидким удобрением для цветов два раза в месяц. Осенью, после цветения, побеги обрезают.  Весной, при необходимости, растение пересаживают в горшок большего размера.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ. Основным вредителем для иксоры является щитовка, а от слишком жёсткой или холодной воды на растении может развиться хлороз.
РАЗМНОЖЕНИЕ.  Если поддерживать температуру субстрата выше 25 градусов, то размножение возможно верхушечными черенками.

Запись опубликована в рубрике Дом с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий