В глубину средневековья. Польский старинный пивной суп «Граматка»

пивной суп граматкаПожалуй, не было в истории человечества народа, кладовки которого настолько ломились бы от запасов, как у полян, позднее поляков. Совершая прогулку в средневековую Польшу, не стесняясь, заглянем в кладовочку зажиточного крестьянина. Чего только здесь нет, грибы сушеные, соленые, крупы, мука, бобы и горох, солонина, говядина, дичь, колбасы, не говоря уж о масле, сметане, молоке и меде. А в углу обязательно несколько бочонков с пивом, самым популярным напитком, как в старой Польше, так и в современной. Однако настоящее славянское пиво и по вкусу и по виду, было несколько иным, чем современное. Это был напиток зеленоватого цвета, легкий и бодрящий, он практически не опьянял, так как к нему не добавлялся хмель. Хмель добавляли только в пиво, приготовляемое на свадьбу.
Пиво подавали на завтрак в подогретом виде, к нему прилагался творог или гренки. Пиво подавали также на обед, называя его супом. Знаменитый пивной суп, называемой граматкой или фрамушкой, был популярен у поляков до начала двадцатого века, особенно среди шляхты.
Подсмотрим, как польская хозяюшка готовит этот знаменитый суп.
Надев бархатную шапочку, поверх белого покрывала рантуха, придающего облику польской пани, строгий и величественный вид, пани цедит белыми ручками пиво из бочонка, которое затем пенной струей льется в специальный котелок, используемый только для граматки. Затем в пиво добавляется мякиш ржаного хлеба, и в печь.
Если мы хотим так же, как польская пани, сварить граматку и удивить супруга и гостей, то не обязательно иметь печь, а вот специальная эмалированная посуда нам понадобится. Но, вернемся к нашей пани и посмотрим, что она делает дальше. Пиво уже кипит, испуская острый аромат, белые ручки пани добавляют в него сливочное масло из горшочка, затем тмин, сахар и соль. В старые времена, когда сахар не был в большом употреблении, вместо сахара добавляли мед. Вскипевшую граматку пани пропускает сквозь сито и добавляет еще литр кипятка, затем немедленно подает на стол, посыпав петрушкой. Петрушка, кстати, необходимый ингредиент этого блюда, ведь именно поляне стали первооткрывателями этой душистой травы, без которой у них не обходился ни один обед.
А на столе уже горячие ржаные греночки, пахнущие чесночком, каша, которая варилась такой густоты, чтобы можно было резать ножом. Дабы соблюсти традиции славянского средневековья, можно также поставить на стол кашу, например, гречневую с черносливом, чего, чего, а слив у полян всегда вдосталь, также, как круп и пива.
Соблюдая антураж, подаем граматку на стол в серебряных пивных квартах, если таковые имеются, а кашу в глиняном горшочке, накинув на голову рантух, тогда вечер польского средневековья точно пройдет на славу, даже если нет серебряной посуды и рантух не нашелся, после кварты граматки всем будет весело.

Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий