Вторая беременность: чего ожидать и к чему готовиться

вторая беременностьОжидать от второй беременности повторений предыдущих ощущений не стоит. Предсказать особенности её протекания не сможет ни врач, ни будущая мама. Ведь это уже не первый малыш, а абсолютно другой, со своей спецификой формирования и развития. Именно поэтому организм может реагировать на новую беременность совсем иначе.
После того, как женщина родила первенца, её матка не сокращается и не приходит в первоначальное состояние. Она остаётся слегка увеличенной. Поэтому вторая беременность будет заметна приблизительно на месяц раньше, чем стала заметна первая.
Мышцы живота и связки рожавшей женщины также растягиваются и становятся слабее. Они уже не способны поддерживать плод так, как при первой беременности, поэтому второй и последующий ребенок располагаются ниже. Положительным моментом этой особенности является заметное улучшение дыхания женщины, а также снижение проблем с пищеварением.
Во время второй беременности женщина может ощутить шевеление плода уже в четыре месяца, так как она уже знакома с ощущениями толчков ребёнка в её животе.
Что касается токсикоза, который мучает большинство женщин в первый триместр беременности, то сделать однозначные выводы о том, как будет проходить этот период во второй раз, не представляется возможным. Если в первую беременность вас совсем не мучил токсикоз, то это вовсе не значит, что во время второй беременности такое состояние обязательно повторится.
К проблеме варикозного расширения вен нужно подойти более основательно. С каждой последующей беременностью риск возникновения и развития варикоза увеличивается. Как только вы узнали о том, что ждёте второго ребенка, посетите флеболога, который подскажет вам о мерах предотвращения и снижения риска возникновения варикозной болезни.
Во время второй беременности могут появиться или усилиться боли в спине. Это связано с тем, что мышцы спины ослабли после первой. Если противопоказаний нет, то регулярно выполняйте элементарные упражнения для беременных женщин. По возможности запишитесь на плавание или пилатес.
Вторая беременность, скорее всего, будет отличаться от первой психологическим состоянием матери. Ведь она уже знает, чего ожидать, она уже воспитала первенца и помнит обо всех трудностях, которые ждут её впереди. Женщина будет чувствовать себя значительно спокойнее и увереннее. Кроме того, вторая беременность – это новая радость ожидания, ведь каждая мама помнит свои ощущения, когда новорождённого малыша в первый раз прикладывают к груди. Какое же это чудо!

Запись опубликована в рубрике Беременность с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий