Витамины для беременных, учитываем триместры

витамины по триместрамВсем известно, что в период беременности необходимо принимать витамины, минералы, микроэлементы. Врачи постоянно рекомендуют нам соответствующее питание и витаминизированные добавки. Многие фармацевтические фирмы выпускают специальные комплексы для беременных, которые стоит принимать еще даже до оплодотворения.
Итак, что именно мы подразумеваем под » витамины в период беременности». Дело в том, что каждый этап беременности особенный по-своему. В определенный период потребности в чем-то возрастают, в чем-то уменьшаются. Поэтому назначать витамины должен врач, учитывая питание, возраст, состояние здоровья женщины.
Рассмотрим примерную картину по триместрам, чтобы было нагляднее.
Первый триместр считается ключевым. Это именно то время, когда закладываются будущие органы ребеночка. Формируется нервная и кровеносная система, головной мозг. Чтобы избежать всяческих патологий важно принимать фолиевую кислоту и йод, это обеспечит плаценту и плод нужным набором микронутриентов. Для нормального усвоения фолиевой кислоты необходим белок, витамины В6, В12, С.
Во второй триместр беременности большинство женщин чувствуют себя гораздо лучше. Проходит токсикоз, организм уже не так резко перестраивается. Старайтесь высыпаться, наслаждайтесь «золотым периодом», малыш пока наращивает мышечную массу и живот не такой большой, не мешает крепкому сну и физической активности. Тем не менее, во втором триместре стоит позаботится о сосудах. Для их укрепления и предотвращения отеков необходимы препараты, обогащенные лютеином и рутозидом.
В третем триместре ребеночек активно набирает вес, он уже сформирован и нуждается в витаминах и полезных веществах. Все это он получает от матери. Поэтому на данном этапе не стоит прекращать прием витаминов. Иначе это отражается сразу на самочувствие, здоровье и внешнем виде будущей матери. Если беременной не хватает витаминов, соответственно увеличивается аппетит, это нормально, организм начинат вам настоятельно намекать в потребностях. Это грозит лишним весом. И совсем не значит, что волшебная витаминка заменяет порцию пищи. Питание должно быть полноценным, включая по рекомендациям врача, комплекс необходимых витаминов.
Помимо этого, в период беременности падает гемоглобин. В таком случае врач назначает препараты железа.
Всегда консультируйтесь в врачом и помните — избыток витаминов также влечет за собой последствия. Поэтому никакого самолечения!

Запись опубликована в рубрике Беременность с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий