Английская средневековая кухня. Стейки из оленины

стейки из олениныИнтересно, как готовил оленя, пойманного в запретных Шервудских лесах, Робин Гуд? Употреблял полусырую тушу, слегка обжаренную на костре? Из истории нам известно, что Робин Гуд по происхождению был благородным человеком, аристократом, известным в свое время как Роберт Фитцуг. Сохранился замок этого благородного разбойника, куда водят туристов и показывают им огромный камин, где, возможно, и готовили для Робин Гуда и его стрелков оленину и прочую живность. Но вот только как? Один из самых старых рецептов называется «Стейки из оленины», по этому рецепту и попробуем приготовить мясо.
О том, как застрелить оленя я вам рассказывать не буду, гораздо проще в наше время посетить супермаркет и купить свежий кусок говядины или свинины, что вам больше нравится. Заодно, там же, прихватим бутылочку красного вина, коричневый сахар, винный уксус, лимонный сок, черный перец, молотый имбирь и молотую корицу. Почему коричневый сахар? Во времена Робин Гуда рафинированный сахар был очень дорог, чаще всего использовали коричневый неочищенный сахар, хотя и он был большой редкостью, так что возможно готовили и без сахара, но мы воспользуемся выгодами нашей цивилизации, сахар все-таки возьмем.
Принесенное мясо, режем на стейки, очень тоненько отбиваем, смазываем сливочным маслом — это обязательный компонент всех средневековых блюд, так, что, без него обойтись нельзя. Хотя если пофантазировать, откуда у разбойников масло, вряд ли они разводили коров, возможно, вместо масло использовался топленый жир, мы тоже можем взять жир, но масло, оно как-то благороднее. Нагреваем сковороду, желательно помассивнее, обжариваем мясо до готовности. Пока мясо жарится, а разбойники начинают пирушку, например, с Caudle, горячего напитка на основе вина и меда, что в самый раз, если на улице зима и промерз по уши, мы займемся соединением всех ингредиентов, кроме корицы. Итак, в небольшой кастрюльке кипит вино с коричневым сахаром, имбирем и перцем, распространяя невероятный аромат. Снимаем с огня эту восхитительную  средневековую смесь и поливаем ею готовое мясо, для пущего аромата чуть добавим корицы, обрызгаем мясо винным уксусом или лимонным соком, и все, можно пировать. Приятного аппетита!

Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий